美味しいお蕎麦を食べたいと思った時、自分たちで打てばお好みのお蕎麦を作ることができますね。
今回は、お蕎麦の打ち方や体験のできるお店、そば粉を使ったガレットのレシピをご紹介していこうと思います。
お蕎麦の打ち方
そばを打つときに準備するものは、そば粉と小麦粉と水です。
一般的には2・8蕎麦と言われる小麦粉を2、そば粉を8とした配合の蕎麦を打つことが多いです。
水は、粉の種類や粉の挽き具合によっても分量が変わります。
材料(5人前の場合の目安分量)
- そば粉:400g
- 小麦粉(つなぎ):100g
- 水:200~240㏄
- 打ち粉:少々
作り方
- そば粉と小麦粉をよく混ぜ合わせながら、少しずつ水を加えていきます。
- 粉全体に水分がいきわたるように米粒のような、おからのような状態になるように粉と水を混ぜ合わせます。(水を入れてすぐにこねないようにすることが大切です。)
- 少しずつ大きなだまになってきたところで、全体を合わせてこねていきます。手早く手のひらの付け根あたりを使って、練り上げるようにこねていきます。耳たぶより少し固いかなくらいが目安です。
- のし板に打ち粉を振り、そば玉を伸ばしていきます。何度も角度を変えながら均等に、四角になるように伸ばします。このときに均等に伸ばすことで、そばの太さも均一になるため、好みの厚みになるまで伸ばします。
- 生地同士がくっつかないように打ち粉をして切りやすいように折りたたみます。ゆでると少し太くなることを頭に入れたうえで、好みの太さにカットすると出来上がりです。
詳しい蕎麦の打ち方はこちらの動画でチェックしてみてください。
そばつゆの簡単な作り方 かえし
そばつゆは、「かえし」と言われる醤油、さとう、みりんをあわせたものと「だし」を合わせて作ります。
「だし」も一般家庭ではかつお節からとることが多いです。
家庭でも簡単に作れるそばつゆの作り方は「本かえし」と呼ばれる醤油を加熱してつくる方法です。
材料
- 濃口しょうゆ:100ml
- 本みりん:25ml
- 砂糖:大さじ2
作り方
これらの材料を鍋に入れ加熱するとかえしを作ることができます。
この「かえし」があれば、簡単にそばつゆを作ることが出来ます。
- まずみりんから入れます。
- 沸騰したら砂糖を入れ溶かし、醤油を入れます。
- 沸騰する前に火を止めるようにしましょう。
- つけつゆの場合:かえし1、だし汁3~4
- かけつゆの場合:かえし1、だし汁7~10
そば打ち体験のできるところ
本格的なそばを自分でも作ってみたいですよね。そんなそば打ち体験ができるところはどこにあるのでしょうか。
全国に数多くありますが、その中でも人気のスポットを紹介します。体験するには、事前予約が必要なところがほとんどですので、予約をしてからお出かけするようにしましょう。
北海道:手打ちそば加工販売体験施設「美里そば工房」
- 北海道北見市美里417-1
- 1人2000円~(未就学児・小学生の参加OK)
- そば工房での食事のみもできます。
- 美里そば工房の詳細(じゃらん.net)
東北:中滝ふるさと学舎
- 秋田県鹿角市十和田大湯字白沢45-1
- 1人1500円
- 2人より予約可
- 中滝ふるさと学舎の詳細(じゃらん.net)
関東:岬そば工房
- 千葉県いすみ市岬町椎木2187-2
- 1人2500円~
- 10歳以上から体験可(小学1年生からも不可ではないが要相談)
- 岬そば工房の詳細(じゃらん.net)
甲信越:体験倶楽部道祖神
- 長野県安曇野市穂高柏原1139-3リザービングハウス熊井D
- 1人1650円~
- 12歳以上から体験可
- 体験倶楽部道祖神の詳細(じゃらん.net)
北陸:越前そばの里
- 福井県越前市真柄町7-37
- 1人1728円~
- 10歳未満は保護者の同伴が必要
- 越前そばの里の詳細(じゃらん.net)
東海:そば打ち体験 観音亭
- 静岡県伊東市八幡野1666-4 伊豆高原体験の里内
- 1人2550円~
- 6歳から体験可
- 観音亭の詳細(じゃらん.net)
関西:そば打ち体験 きよみず亭
- 京都府京都市東山区清水2-257-17
- 1人2900円~
- 小学生未満は体験不可、体験者以外の入場や見学は不可
- きよみず亭の詳細(じゃらん.net)
山陽山陰:緑水園 こもれび工房
- 鳥取県西伯郡南部町下中谷606
- 1セット2200円~
- 参加は5名〜
- 緑水園 こもれび工房の詳細(じゃらん.net)
四国:遍路蕎麦 祖谷手打そば道場
- 徳島県三好市山城町西宇1259-1
- 1グループ3500円~/1グループ500g
- 7歳未満も保護者同伴で体験可
- 祖谷手打そば道場の詳細(じゃらん.net)
九州:正助ふるさと村
- 福岡県宗像市武丸199
- 1組(1~4人)4320円~
- 定休日:毎週月曜日(月曜日が祝日の時は翌日休業)
- 正助ふるさと村(じゃらん.net)
それぞれの地域の代表的なそば打ち体験ができる施設を紹介しました。
他にも数多く体験ができる施設があるので、ドライブ先やお近くのそば打ち体験施設を探してみてください。
そば粉のガレット レシピ
そば粉を使ったフランス・ブルターニュ地方で愛されている郷土料理のガレット。
外側はパリッとしていて、食べるともちもちとした食感がたまらないだけでなく、見た目もおしゃれで、SNS映えも確実です。
作り方は、そば粉を水と溶き卵を混ぜたガレット特有の皮さえ作れば、好みの応じて中の具材をアレンジするだけです。おいしい、簡単と人気のレシピをいくつか紹介します。
ケンタロウさんのそば粉のガレット(みんなの今日の料理)
霧下そば本家のそば粉のガレット(楽天レシピ)